Главная » Статьи » Аллигаторы

Миссисипский аллигатор


Американский, или миссисипский аллигатор (лат. Alligator mississippiensis) — один из двух известных видов аллигаторов, обитающий в Северной Америке, в юго-восточной части США.

Описание

Средняя длина взрослых самок не превышает 2-2.5 м, длина самцов в среднем колеблется от 3 до 3.5 м. Крупные особи достигают более 4 метров. Самый большой известный аллигатор достигал 4.8 м метров в длину. Более ранние сообщения фиксировали длину американских аллигаторов до 5-6 м, но современных подтверждений таких размеров не имеется. По сравнению с китайским аллигатором американский аллигатор крупнее.

Лапы характерно короткие, но способны удерживать жертву при быстром движении. На передних лапах пять пальцев, на задних — только четыре. Голова заметно отделена от шеи, в условиях содержания в неволе заметно шире по сравнению с дикими особями — возможно, это связано с разницей в рационе.


Ноздри на кончике морды расположены таким образом, что позволяют острорылому аллигатору дышать, когда остальная часть головы полностью погружена под воду. Во время зимней спячки аллигаторы держат ноздри над поверхностью воды, в то время как верхняя часть туловища может быть вмерзшей в лёд. Большой четвёртый зуб на нижней челюсти при сжатой пасти не виден снаружи, так как входит в углубление верхней челюсти.

Как у самок, так и у самцов спина покрыта «бронированными» костяными щитками. Хвост приплюснутый и мускулистый, что позволяет ему управлять движением в воде. Верхняя часть туловища у взрослых аллигаторов окрашена в оливковый или чёрный цвет, брюхо кремово-белое. У молодых аллигаторов яркие жёлтые полосы на хвостах. Глаза у американских аллигаторов серые.

Известны аллигаторы-альбиносы.


Распространение

Естественный ареал включает в себя Северную Америку — юго-восточные штаты США вдоль Атлантического побережья и Мексиканского залива: Северная и Южная Каролина, Джорджия, Флорида, Техас и Луизиана. Обитает в пресноводных водоёмах: реках, озёрах, прудах и заболоченных территориях. Предпочитает стоячую воду из-за особенностей дыхания (обычно высовывает на поверхность только кончик носа с ноздрями). На короткий промежуток времени переносит слегка подсоленную воду. Острорылый аллигатор иногда роет норы в качестве убежища или места для зимовки. Если территория их обитания высыхает, аллигаторы перебираются в другое место, иногда используя в качестве убежища плавательные бассейны.

Поведение

Молодые аллигаторы остаются в том же районе, где они вылупились и держатся в основном вместе, что позволяет им лучше защищаться от хищников. Взрослые особи не поддерживают такие тесные связи, однако и они стремятся объединиться в социальные группы. Если в результате засухи аллигаторы вынуждены жить вместе большими группами, они, как правило, игнорируют друг друга.

Замечено, что даже если аллигаторы не впадают в спячку, в зимнее время они впадают в состояние покоя, когда погода достаточно холодная. Они могут вырыть пещеру на берегу водоёма и частично спрятаться там, либо зарыться в грязи. Такие углубления помогают им перенести очень жаркую либо очень холодную погоду.


Питание

Аллигаторы являются хищниками, питаются всем, что в состоянии поймать. Основной их рацион составляют рыба, черепахи, змеи и небольшие млекопитающие. Молодые особи употребляют в пищу насекомых, улиток и небольших рыбок. Охотятся в основном ночью. Зафиксированы нападения особо крупных особей на пум и черных медведей, нередко, удачные.

Размножение

Брачный сезон наступает весной, когда вода достаточно прогревается. Спаривание происходит в ночное время суток, на мелководье. Самки обычно выступают инициаторами связи во время пика брачного сезона. Хотя аллигаторы не имеют голосовых связок, самцы, подзывая самок, громко ревут или издают находящиеся за пределами слухового восприятия звуки,- на поверхности воды это заметно по пузырям или ряби. Брачным ритуалам сопровождается потиранием друг о друга и пускание пузырей. Часто самцы высовывают голову из воды, таким образом выражая свое стремление к спариванию. Бывает, самец и самка толкаются под водой, борются с целью проверки физической формы партнера.

Аллигаторы полигамны — один самец может иметь до 10 самок на своей территории. Во время брачного сезона самцы придерживаются своей территории, и защищают её от других самцов, отпихивая их раскрытой пастью.

Как самцы, так и самки достигают половой зрелости при длине тела свыше 180 см, рост длится 10-12 лет; самцы быстрее набирают необходимую длину. Ухаживание начинается в апреле, спаривание обычно происходит в начале мая. После спаривания самка строит себе гнездо из растительности и в конце июня — начале июля откладывает 35-50 (наблюдавшийся максимум — 88) яиц. Затем яйца закрываются травой до вылупления, которое происходит через 65 дней.

В конце августа детёныши начинают издавать пронзительные звуки внутри яиц. Это становится сигналом для самки, она удаляет укрывающую подстилку, и происходит вылупление. Потомство рождается длиной 18-20 см. Только что вылупившиеся аллигаторы живут небольшими группами. Около 8 % всего выводка становится жертвами птиц или енотов. Среди других хищников можно назвать рыжую рысь, выдру, змей, крупного окуня и других аллигаторов. Самки в течение первых месяцев (а иногда и лет) активно защищают своё потомство.


Категория: Аллигаторы | Добавил: Saltie (15.06.2013)
Просмотров: 1572 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]